Сегодня слово "родология" у многих ассоциируется с заговорами сельских бабок-ведуний. Но это далеко не так. Родология давно перекочевала из сундуков деревенских целительниц в русло официально признанной науки о законах развития человеческого рода. Сегодня родологию преподают в вузах и проводят конференции, посвящённые родологическим практикам.
Наш генный аппарат напоминает огромный фолиант: в нём записывается вся информация нашего рода, вплоть до самых отдалённых предков. Там фиксируются все наши наследственные черты: начиная от внешности и физической конституции, и заканчивая темпераментом и предрасположенностью к определённым заболеваниям. С точки зрения родологии, каждый человек в какой-то мере является зеркалом своего рода, своеобразным концентратором всех страстей и устремлений своих предков.
К сожалению, в этом же фолианте записываются в том числе и безволие, слабость, тревога, когда-то испытанные нашими предками, там же запечатлеваются последствия войн, ссылок и раскулачивания. Непростой XX век, чреватый эпидемиями и репрессиями, и ныне отзывается в ком-то из нас комплексом сиротства, комплексом покинутой жены, комплексом неумёхи и неудачника… Сами того не ведая, мы подчас оказываемся одолеваемы невесть откуда появившимся ощущением тоски и тревоги, даже не подозревая о том, что в нашей душе всколыхнулось чувство, когда-то давным-давно пережитое кем-то из наших дальних родственников.